Администрация Волокского сельского поселения
д. Волок, Боровичского района, Новгородской области

История

Село Волок своими корнями уходит вглубь седой старины и было тесно связано в своей политической и экономической жизни с Новгородской Русью и на реке Мсте существует веками. Основание погоста Волок, очевидно, относится к середине 10 века (с 947 года), когда княжна Ольга (как об этом указывает летопись) пришла к Новгороду и начала устраивать на реке Мсте погосты (административные единицы) и дани (налоги).

Берега реки Мсты, следовательно, и территория нынешнего Волокского сельского совета, в указанный период уже представляли местность хорошо населенную и полезную для укрепления феодального государства. Берега реки Мсты и ее впадины еще в глубокой древности привлекали к себе наших предков своей богатой природой, вверх по Мсте шло расселение славянских племен, во время Новгородской Руси близким путем по воде соединялись с центром славянских поселений – Древним Новгородом, т.к. реки в то время всегда и везде являлись первоначальными и естественными путями для расселения и общения между собой первобытных народов. Уже в 10 веке по Мсте поднимались княжеские ладьи из Новгорода, который в учрежденных на берегах нее погостах нагружались, собранными в дань продуктами сельского хозяйства, разных промыслов и отвозились обратно в Новгород.

Деревня Волок имеет глубокие исторические корни. В письменных источниках деревня Волок  упоминается с конца  XV века,  как крупный населённый пункт Бежецкой пятины в Новгородской земле — Волочек Держков. 

Погост в источниках XV—XVI веков называется как Погост Покровский Иванский на Волочку на Держкове, с конца XVIII века — Погост Волокодержковский. До XIX века д.Волочек именовалась Волочек Держков (Волок Держков). Затем село Волок центр Волокской волости Боровичского уезда Новгородской губернии.  С XVI века (1545-1564 г.г.)  известны и многие из ныне сохранившихся деревень  Бобино, Ботково, Громово, Елигово, Заполек, Берег (Береговая), Вересково, Залезенье, Водоси, Выглядово, Дубовики, Райцы  и др.  Исторические корни части из этих населенных пунктов относятся к VI-XIII векам, о чем свидетельствуют существующие на территории поселения археологические памятники.

В волокских погостах насчитывалось до 400 деревень; все они были закреплены по писцовым книгам за помещиками. Около 50 деревень, например: Березицы, Хвощник, поземные крестьяне волокских рядков – были закреплены за Антониевским Новгородским монастырем.  В Волоке с давних времен на месте Никольского погоста существовал мужской монастырь -  с начала самостоятельно, но потом был приписан к Новгородскому Антониевскому монастырю.

В течение длительного времени  Мста была частью важного водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород, а позднее в Санкт-Петербург. Существенным препятствием на этом пути были  боровичские пороги, которые  преодолевались либо проводкой, либо с помощью обходного пути, позволявшего их избежать — Уверь, Удина, цепочка озёр к северу от Боровичей и волок назад во Мсту (называвшийся Нижним волоком, в отличие от Верхнего волока из Тверцы в Цну возле Вышнего Волочка). Волок заканчивался возле села ниже Боровичей, которое так и называется — Волок.

Выше села Волок начинается цепь крупных порогов на р. Мсте (т. н. Горная Мста). Издревле эти пороги представляли большие трудности судоходству, были опасны для деревянных     барок. Недаром многокилометровый порожистый участок Мсты от Березовского рядка до     села Волок Держков в старину называли Нижним Волоком (здесь действительно через пороги приходилось волочить суда), противопоставляя его Верхнему, или Вышнему волоку,     соединявшему р. Тверцу бассейна Волги с бассейном Мсты (здесь известен город Вышний     Волочек в Тверской обл.). Альтернативой порожистому участку на Мсте в глубокой древности являлся обходной путь по р. Уверь, которая впадает во Мсту выше самых опасных порогов. Чтобы попасть на Уверь, суда от Мсты проводились через ряд озер и проток.

Многие столетия торговые маршруты пересекали Ильмень, уходили далее вверх по Ловати, к волокам на Западную Двину и Днепр, по Поле - на озеро Селигер, на верхнюю Волгу. Водный путь к волжским городам проходил и по Мсте, но был чрезвычайно сложным из-за многочисленных и опасных порогов. По притокам Мсты через волоки добирались и до Белого озера и Сухоно-Двинского водного пути.

До середины XVIII в. грузы по Мсте от селения Березовый Рядок (ниже Потерпелицкой пристани) до селения Волок Держков везли в обход Боровичских порогов сухим путем свыше 95 км. Постепенно улучшение форватера Мсты позволило подвозить грузы к самому опасному участку порогов - ниже 50 км. от Березового Рядка, где стал быстро развиваться Опеченский Рядок, место перегрузки судов и найма лоцманов. В последующие годы волок продолжал уменьшаться и провоз по сухопутью стал занимать чуть более 20 км. В 70-80-е гг. XVIII в. фарватер реки в районе Боровичей подвергся значительному улучшению (срывали береговые углы-уступы, очищали дно от камней, устраивали небольшие плотины и запруды и т.п.). Все это в итоге позволило прекратить использование волока. Водный путь по Вышневолоцкой водной системе лично инспектировала летом 1785 года императрица Екатерина II.

После открытия железнодорожной магистрали Москва - Петербург в 1851 г. перевозки грузов по старинному водному пути резко пошли на убыль. Это повлекло за собой упадок судоходства и сплава по многим рекам Новгородской губернии. Однако полностью транзитное движение по Вышневолоцкой водной системе прекратилось в конце XIX в., что существенно сказалось на значимости д.Волок. В настоящее время деревня Волок сохранила значимость как административный центр Волокского сельского поселения в составе Боровичского района

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie