Администрация Волокского сельского поселения
д. Волок, Боровичского района, Новгородской области

О муниципальном образовании

Волокской сельский Совет рабочих  крестьянских и красноармейских депутатов был создан в Волокской (до 1917 года – Волоцкой) волости Боровичского уезда Новгородской губернии на основе Постановления СНК РСФСР от 24 декабря 1917 года не позднее февраля 1918 года.

Первое упоминание о нём встречается в резолюции Волокского сельского Совета от 19 февраля 1918 года по вопросу «О поддержке советской власти в Боровичском уезде…». Волокской сельский Совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов формировался путём избрания жителями д.Волок и близлежащих хуторов в радиусе нескольких километров. Согласно Конституции РСФСР 1918 года, Совет избирался по норме 1 депутат на каждые 100 человек населения.

Первым нормативно-правовым актом, регламентирующим полномочия, организацию и деятельность, стало «Положение о  сельских Советах», которое было опубликовано 15 февраля 1920 года.

После гражданской войны деятельность Волокского сельского Совета регламентировалась новым положением о сельских Советах, принятым 26 января 1922 года. Но фактически реальным органом власти сельский Совет не являлся.

По новому Положению о сельских Советах РСФСР, утверждённому постановлением ВЦИК от 1 января 1931 года, Волокской сельский Совет имел подробный перечень ведения в различных областях его деятельности- административно-политической, планово-статистической, социалистическом переустройстве и развитии сельского хозяйства, промышленности, лесного хозяйства, снабжения, кооперации и торговли, благоустройства и дорожного строительства, связи, народного образования и здравоохранения, социального обеспечения и другого.

Волокской сельский Совет избирался гражданами, проживающими на данной территории, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании: в 1939 году избран 21 депутат, с 1947 по 1957 год соответственно 20 депутатов, с 1965 по 1987 год-25 депутатов, а с 1990 года-19 депутатов.

После Великой Отечественной войны функции, права и обязанности сельского Совета оставались теми же, что и до войны вплоть до 1957 года.

Новое «Положение о сельском Совете …» вышло в 1957 году.

Волокской сельский Совет как орган государственной власти на объединяемой им территории решал все вопросы местного значения на территории Совета. Он руководил подведомственными  организациями: Волокским Домом культуры и библиотекой, Бобинским клубом и медпунктом, осуществлял контроль за работой расположенных на его территории колхоза им.Ленина, Волокского молокозавода, Волокского сельпо и отделения связи, участковой Волокской больницы, аптеки, детского сада и тремя школами.

Фактически, до конца 1980-х и начала 1990-х годов организационно-правовое положение Волокского сельского Совета депутатов трудящихся оставалось неизменным в основных его чертах.

За весь период существования Волокского сельского Совета и его исполнительного комитета-1918-1993 годы - их деятельность не прерывалась, но официальное название неоднократно изменялось.

Компетенция деятельности Совета и его исполкома распространялось на все населённые пункты его территории. На момент образования сельского Совета масштаб деятельности распространялся на деревни: Волок (253 человека), Березицы (254), Безуни (157 человек), Лопатьево (115 человек), Горы (251 человек), Заполек (5 человек), Кистрицы (28 человек), Холохоль (25 человек). Хутор Утка (2 человека) и Малые Леса (30 человек).

В годы ВОВ по разнарядке сельсовета по лесозаготовкам числились в 1942 году населённые пункты и колхозы: д.Волок (колхоз «Возрождение»), Горы (колхоз «Борьба»), Райцы (колхоз «Красный пахарь»), Жеребятниково (колхоз «Завет Ильича»), Тепецкое, Заполек, Туемля (колхоз «Красный путиловец»), Горка, Бор (колхоз «Красный октябрь»), Березицы (колхоз «Крестьянская газета»), Безуни, Береговая Коломенка (колхоз имени Молотова), Малый Каменник (колхоз «Пятилетка»), Лопатьево (колхоз «Просвещение»), Немчуга, Хвощник (колхоз «Смена»), Теребня (колхоз «Борец»).

После 1989 года границы Волокского сельсовета не изменялись.

С 1 января 2011 года в соответствии со статьёй 13 Федерального закона от 6 октября 2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», статьёй 1 областного закона от 30.03.2010 №715-ОЗ «О преобразовании некоторых муниципальных образований, входящих в состав территории Боровичского муниципального района, и внесении изменений в некоторые областные законы» Волокское сельское поселение и Кировское сельское поселение преобразованы путём объединения во вновь образованное Волокское сельское поселение с административным центром – д.Волок

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie